![]() |
doc : Google Makan langsung pakai tangan membuat
makanan terasa lebih nikmat saat disantap. Tak hanya itu, makan langsung pakai
tangan memberikan manfaat kesehatan bagi tubuh. Selain itu makan langsung pakai tangan
merupakan budaya orang Indonesia yang sudah lama diketahui. Namun hal ini juga
banyak dipraktekkan negara lain seperti India dan beberapa negara di Asia
Tenggara. Makan langsung pakai tangan dapat meningkatkan sensitivitas indera
peraba dan perasa, antara makanan dengan tubuh, pikiran dan jiwa, hingga
kenikmatan makanan itu sendiri. Makan langsung pakai tangan ternyata juga memiliki manfaat besar.
Berikut 7 manfaat makan sehat makan langsung pakai tangan : 1. 1. Praktek alami Doc : Google Makan langsung pakai
tangan adalah hal biasa di sebagian besar negara yang memiliki budaya makan
menggunakan tangan. Apalagi untuk masyarakat Indonesia, karena pada zaman dulu
saat belum ada peralatan makan yang dibuat manusia untuk makan, mereka akan
menggunakan tangan untuk membantu menyuapi makanan masuk ke dalam mulut. 1. 2. Menyehatkan pencernaan Doc : Google Ketika menyentuh makanan
dengan tangan, jutaan saraf di ujung jari akan mengirimkan pesan ke otak bahwa
seseorang akan makan. Pesan ini kemudian diteruskan ke perut, yang mulai
melepaskan cairan pencernaan dan enzim yang dibutuhkan untuk pencernaan seseorang.
|
Selain itu, setiap ujung
saraf di jari-jari seseorang bahkan dapat merasakan suhu dan tekstur makanan
yang dimakan dan dengan demikian menyiapkan otak untuk memicu pelepasan cairan
dan enzim pencernaan.
3. Membuat lebih konsentrasi pada makanan sepenuhnya
Makan langsung pakai
tangan mengharuskan seseorang untuk hadir sepenuhnya. Dan keadaan pikiran yang
tenang dan sadar memungkinkan sistem pencernaan lebih optimal dan membantu
untuk tidak makan berlebihan.
Selain itu, makan dalam
keadaan sadar juga meningkatkan asimilasi nutrisi dari makanan, sehingga juga
meningkatkan kinerja sistem pencernaan dan membuat seseorang meninggalkan meja
dengan pikiran yang lebih tenang.
4. Melibatkan semua indera
Melibatkan semua indera manusia, jika seseorang menggunakan alat bantu seperti sendok dan garpu itu terbatas pada tekstur yang dapat dirasakan mulut. Makan langsung pakai tangan dapat menambah dimensi sentuhan pada makanan itu sendiri dan melibatkan semua alat indera manusia.
5. Menghadirkan bakteri sehat di usus
Selama seseorang mencuci
tangan sebelum makan, kulit tangan akan dihuni oleh bakteri sehat, yang dikenal
sebagai flora normal. Bakteri tersebut yang dapat melindungi diri dari bakteri
berbahaya yang berasal dari lingkungan luar yang akan menyebabkan penyakit. Makan
dengan tangan akan meningkatkan kekebalan alami usus kita terhadap kuman
bakteri lingkungan.
6. Mencegah lidah terbakar karena suhu panas makanan
Tangan merupakan sensor
suhu yang sangat efektif. Ketika seseorang makan dengan peralatan makan, maka makanan
langsung masuk dari piring ke mulut, dan seseorang tidak menyadari bahwa itu
terlalu panas untuk mulut.
Ketika menyentuh makanan
dengan tangan, ujung saraf di ujung jari akan memberi tahu suhu panas makanan.
Hal tersebut secara efektif dapat mencegah lidah tidak terbakar.
1. 7. Membuat lebih fokus
Dengan makanan yang ada
di tangan, itu akan membuat seseorang terjebak hanya melakukan satu
hal atau lebih fokus dan konsentrasi pada makanan. Jadi Anda akan terus
fokus makan tanpa harus terganggung atau teralihkan perhatian
dengan hal yang lainnya seperti menggunakan ponsel. Sehingga makan langsung
pakai tangan membantu seseorang lebih fokus dalam segala hal seperti dalam pekerjaan
atau kegiatan lainnya.
Sumber : detikcom
Komentar
Posting Komentar