![]() |
Owner HAMA KOPI, Aji (kiri) dan Haryo (kanan) |
Jika kalian berkunjung
ke daerah selatan Jakarta tepatnya di kawasan Rasuna Epicentrum, maka tidak ada
salahnya berkunjung ke salah satu coffe
shop unik disana. Namanya, HAMA KOPI.
Berlokasi di Jalan Rasuna Garden Food Street, Jl. Epicentrum
Tengah No.3, Karet Kuningan, Jakarta Selatan, coffe shop ini layak
dikunjungi bagi kalian para pecinta kopi.
Penampilan HAMA KOPI dari luar terlihat cukup minimalis dengan bangku pengunjung yang menghadap langsung ke coffee
bar. Desain bangunan HAMA KOPI menampilkan tema hitam dan
putih yang terlihat berbeda dari tenants lain
yang ada di Rasuna Garden Foodstreet.
![]() |
(Sumber Foto: HAMA KOPI) |
Di sana
saya disambut oleh pemilik HAMA KOPI
yaitu Haryo Maulana dan Hanif Fajri alias Aji. Haryo dan Aji adalah mahasiswa dari universitas swasta di Jakarta. Setelah saya disambut oleh
mereka, saya bertanya kopi apa yang menjadi favorit di
kedai HAMA KOPI, dan jawabannya adalah Es Kopi Susu ‘Wereng’.
![]() |
Es Kopi Susu ‘Wereng’ dari HAMA KOPI |
Saya memesan Es Kopi Susu ‘Wereng’ , yaitu segelas
Espresso dengan biji kopi racikan khas HAMA KOPI yang di tambah
dengan susu dan gula aren. Kata ‘wereng’ yang menjadi julukan dari minuman diambil dari salah satu serangga hama yang berwarna putih
kecokelatan seperti warna Es Kopi Susu
‘Wereng’. Es Kopi Susu ‘Wereng’ ini
di jual dengan harga 18 ribu rupiah.
Setelah saya memesan, saya
berbincang-bincang dengan Haryo dan Aji. Mereka bercerita awal mereka memulai
usaha kopi ini. Mereka memulainya dengan rencana dan
konsep yang matang namun sederhana. Kata
‘HAMA’ diambil dari nama kedua pemilik yaitu ‘HA’ dari Hanif dan ‘MA’ dari Maulana. Konsep yang HAMA KOPI
berikan adalah ‘hama’ kopi khas Manual Espresso
Machine.
![]() |
Manual Espresso Machine (ROK PRESSO) (Sumber foto: HAMA KOPI) |
“Tujuan kita menggunakan alat-alat
manual ini, buat menjadi daya tarik dan mengedukasi
orang-orang bahwa tidak harus pakai mesin otomatis untuk membuat kopi,” jelas Haryo.
Haryo dan Aji menjelaskan bahwa
membuat beragam kopi seperti Espresso, Cappuccino, Latte dan Espresso Base lainnya tidak harus
menggunakan Espresso Machine dengan harga puluhan juta bahkan ratusan juta. Pengunaan Manual Espresso
Machine memiliki daya tariknya tersendiri.
Walau pun Haryo dan Aji masih
tergolong muda dan keberadaan HAMA KOPI belum mencapai
satu tahun, HAMA KOPI pernah di
undang untuk menyediakan kopi diacara-acara khusus. Aji bercerita
bahwa HAMA KOPI pernah di pesan
sebanyak 300 gelas dalam satu acara.
Haryo dan Aji mengatakan, semenjak
adanya HAMA KOPI ini banyak sekali
pengalaman baru yang mereka dapatkan. Mulai dari mendapatkan banyak teman
baru yang awalnya hanya pengunjung HAMA
KOPI, hingga dapat lebih menghargai uang dan mengatur uang, dan hal itu
semua mereka sebut sebagai new chapter in life.
Lalu apa saja
dasar-dasar yang dibutuhkan ketika ingin membangun usaha kedai kopi?. Menurut
Haryo dan Aji, rasa keingintahuan dan rasa suka dengan dunia kopi harus besar agar nantinya orang yang menjalani usaha dalam dunia kopi
tersebut akan meng-explore lebih jauh
lagi soal kopi.
“Lo harus punya rasa keingintahuan dulu sama kopi,
lo harus punya rasa suka dulu dengan kopi. Karena kopi harus dijalani dengan
hati,” ungkap Haryo.
Aji juga menambahkan bahwa rencana harus sesegera mungkin direalisasikan agar nantinya tidak hanya
menjadi wacana.
”Masalah rugi, bangkrut entaran aja, belakangan. Tergantung lo jalaninnya gimana. Yang penting
niatnya dulu dan lo berani,”. Tambah Haryo.
Reporter : Ardhika Bima & Zufar Mono Arfa
Editor : Meidiana Aprilliani
numpang promote ya min ^^
BalasHapusBosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
hanya di D*E*W*A*P*K
dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)