Sumber
: kompas.com
Indonesia
lahir dan tumbuh dalam keberagaman budaya. Setiap daerah memiliki kebudayaan
khas yang menjadi pesona tersendiri. Salah satu produk kebudayaan yang turut
mewarnai pesona itu adalah deretan kuliner khas setiap daerahnya.
Keunikan
cita rasa kuliner Indonesia membuat banyak orang yang rela terbang ribuan
kilometer hanya demi menikmati sajian khas di daerah tertentu. Belum lama ini,
chef kenamaan asal Inggris, Gordon Ramsay, rela menyambangi desa di Sumatera
Barat demi mempelajari pembuatan rendang yang otentik.
Hal tersebut membuktikan bahwa kuliner Indonesia tidak hanya populer di tengah ratusan juta masyarakatnya, tetapi juga di mata dunia. Ternyata selain rendang, ada beberapa makanan khas Indonesia yang populer di luar negeri, yaitu :
1.
Nasi goreng
Nasi goreng dapat ditemukan di mana pun kamu
berada. Mulai dari gerobak pinggir jalan sampai restoran bintang lima. Meski
berbagai negara di kawasan Asia memiliki sajian ini, tetapi nasi goreng versi
Indonesia menjadi salah satu yang dipuji masyarakat dunia atas kelezatannya.
Pemuja kuliner nasi goreng Indonesia juga bukan tokoh sembarangan. Presiden
ke-44 Amerika Serikat Barack Obama sempat menyatakan kecintaannya terhadap
kuliner khas Indonesia tersebut saat berkunjung pada 2010 silam. Bahkan, di
sela-sela kunjungan tersebut Obama menyempatkan diri untuk mencicipi nasi
goreng buatan seorang pedagang kaki lima di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.
2. Soto
Soto
adalah salah satu kuliner yang bisa ditemukan di berbagai daerah Indonesia.
Sebut saja soto madura, soto lamongan, soto betawi, soto bandung, dan lain
sebagainya. Uniknya, soto dari setiap daerah memiliki ciri khas masing-masing.
Misal saja, soto bandung yang disajikan dengan kuah bening dan sayur lobak
sebagai pembeda. Kemudian ada soto betawi yang pembuatan kuahnya menggunakan
susu dan minyak samin. Beragam jenis soto yang ada di berbagai daerah
menunjukkan sajian ini adalah salah satu favorit masyarakat Indonesia. Selain
menjadi favorit di dalam negeri, soto juga digemari masyarakat Jepang. Saking
digemari, sajian ini tidak pernah absen di festival kuliner tahunan yang
diselenggarakan Persatuan Pelajar Indonesia Jepang (PPIJ) di Prefektur Ibaraki,
Jepang.
3.
Sate
Seperti
soto, sate juga merupakan kuliner yang mudah ditemukan di berbagai daerah
Indonesia. Setiap daerah pun memiliki jenis sate yang berbeda. Uniknya, kedua
sajian ini kerap dijual berbarengan di satu restoran atau kedai yang sama. Pada
dasarnya, sate merupakan potongan daging yang ditusuk, kemudian diberi bumbu.
Umumnya, sate dimasak dengan metode pembakaran di atas arang. Kepopuleran sate
di luar negeri tidak kalah dengan nasi goreng dan soto. Bahkan, sate ayam ala
Indonesia jadi menu andalan dan dan digemari banyak orang di restoran Satay
Junction yang ada di New York, Amerika Serikat.
Itulah beberapa makanan
khas dari Indonesia yang juga merupakan makanan yang populer di luar negeri.
Komentar
Posting Komentar