Memasuki Hari Raya Idulfitri selalu identik dengan sajian yaitu ketupat. Sajian yang satu ini sudah lazim dijumpai dengan ragam makanan khas Indonesia. Tahukah kamu makanan apa saja yang sedap jika disajikan dengan ketupat ? Berikut ide menu pendamping ketupat untuk lebaran.
Opor Ayam
Ayam yang direbus lalu dipadukan dengan santan, serai, kencur, dan sebagainya ini menjadi hidangan khas yang sering hadir dalam nuansa lebaran ya.
Gulai Tunjang
Selain opor ayam, makanan khas Sumatera Barat yaitu kikil sebagai bahan utama. Santapan pedas dan gurih ini dipadukan dengan santan kental berwarna kuning pekat hingga kemerahan karena penambahan cabai.
Sroto Sokaraja
Jika pada umumnya soto menggunakan nasi hangat, pada soto ini lebih identik dengan ketupat. Santapan satu ini juga kerap dilengkapi dengan kacang kedelai goreng yang amat gurih.
Kupat Tahu
Doc : Google |
Makanan khas asal Magelang satu ini terdiri dari ketupat, tahu yang diiris, tauge, kol, serta kuah yang bercita rasa pedas-asam-manis. Apalagi jika disajikan dengan bakwan sayur serta kerupuk kanji semakin menambah selera.
Sate
Nah, makanan satu ini menjadi santapan yang tak pernah lepas dari ketupat. Mulai dari sate ayam, sate kambing, sate sapi, sate taichan. Hidangan ini memiliki citarasa yang cenderung manis hingga yang pedas sekalipun.
Kira-kira keluargamu biasa menyajikan menu lebaran yang mana nih yang disajikan dengan ketupat?.
Sumber : IDN Times
Penulis : Cut Putri Fitria
Komentar
Posting Komentar